Осы
Нет такого человека, которого бы за всю жизни ни разу не укусила оса. Неважно где этот человек живет, в городе или в селе. Есть у него дачный участок или нет. Осы летают и в лесу, и в городе. Поэтому встретиться с ними можно везде, но чаще всего «общаться» приходится на дачных участках. Осы могут выбрать себе жилье не только под крышей дома, но и в местах свалок, куда руки хозяев никак не могут дойти и все разобрать. Нет никакой гарантии, что они обойдут вниманием старую куртку, которую повесили на гвоздик забора и забыли снять. А к концу лета там всех ждет «сюрприз» в виде небольшого улья ос. Без сомнения, с этими насекомыми надо бороться. Не только потому, что они больно жалят, а еще и по тому, что они являются разносчиками разных инфекционных заболеваний. Они же не только едят нектар, но и могут посещать места свалок со всевозможными отходами. А потом без стеснения ползать в вашей тарелке с едой.
Если в прошлом году приходилось бороться на участке с осами, то будьте уверены, что насекомые этим летом обоснуются у вас опять и в том же месте, где и прошлый раз. Происходит это потому, что примерно в мае разведчики ищут, будет расположено будущее улье. По запаху они найдут именно то место, где в прошлом году было осиное гнездо.
Бороться с осами очень сложно, они чувствительны к запахам. Использовать приманки не целесообразно, так как могут слететься осы и с других участков. Уничтожать ос надо одновременно с их ульем, так как в противном случае даже если одна оса уцелеет, она вернется на прежнее место. Начинать процедуру ликвидации надо вечером, когда все население гнезда вернется домой. В другое время делать это бесполезно, так как большинство особей покинуло место обитания. Если ликвидировать пустое гнездо, то вернувшиеся осы будут донимать вас долгое время, так как они очень мстительные. Сами понимаете, какие последствия могут быть. Это и ужасающие жужжание, и укусы, и их последствия.
Как избавиться от ОС? Для решения этой проблемы лучше вызвать специалиста.